ARREBUJO
INGREDIENTES
Medio kilo de costilla
300 gramos de presa de paletilla
2 riñones
una copa de vino del condado
2 hojas de laurel
una cabeza de ajos
agua, aceite de oliva y sal.
ELABORACIÓN
Se limpian las lenguas, se abren a la mitad y se le hace un relleno con el jamón, huevo duro, ajo y perejil. Se rellenan las lengua y se amarran con un hilo.
Se hace un sofrito con cebolla, pimiento y zanahoria, se echan las lenguas, se le dan unas vueltas y se le echan un vaso de vino y otro de agua y se pone a cocer una media hora.
BROCHETAS DE ÍBERICO CON PASAS
INGREDIENTES
60 gramos de presa de ibérico
pimienta de cayena
8 lonchas finas de panceta
nuez moscada molida
8 ciruelas pasas
aceite de oliva
1 cebolla picada
sal
ELABORACIÓN
Cortamos la presa en dados y la adobamos con la cebolla, el aceite, pimienta y otra de nuez moscada.
Envolvemos las ciruelas con la panceta y, seguidamente, vamos ensaltando en pinchos de brocheta, alternando los trozos de carne y rollitos de panceta y ciruela, pudiendo asarlos a la brasa o en una plancha o sartén adecuada.
CALDERETA DE CARRILLERA
INGREDIENTES
1 kilo de carrillera
1/2 kilo de patatas
3 zanahorias
1 tomate
1 pimiento verde
1 cebolla
3 dientes de ajo
pimienta en grano, aceite, sal y vino blanco
ELABORACIÓN
Se pone en una olla dos cucharadas de aceite. Se fríe la cebolla, el tomate, el pimiento y los ajos. Cuando todo está frito s ele echa la carrillera partida en trocitos, un poco de vino, la pimienta y la sal.
Se deja cocer hasta que evapora el acohol del vino. Luego se cubre la carne con agua. Cuando la carne esté tierna, se le echan las patatas y las zanahorias. Finalmente se deja cocer hasta que esté la verdura cocida.
CINTA DE LOMO RELLENA
INGREDIENTES
Lomo de cerdo ibérico entero
Pimientos rojos
Huevo duro
Setas (Tanas, Champiñones)
Jamón picado
Sal y pimienta negra molida
ELABORACIÓN
INGREDIENTES
Medio kilo de costilla
300 gramos de presa de paletilla
2 riñones
una copa de vino del condado
2 hojas de laurel
una cabeza de ajos
agua, aceite de oliva y sal.
ELABORACIÓN
Se limpian las lenguas, se abren a la mitad y se le hace un relleno con el jamón, huevo duro, ajo y perejil. Se rellenan las lengua y se amarran con un hilo.
Se hace un sofrito con cebolla, pimiento y zanahoria, se echan las lenguas, se le dan unas vueltas y se le echan un vaso de vino y otro de agua y se pone a cocer una media hora.
BROCHETAS DE ÍBERICO CON PASAS
INGREDIENTES
60 gramos de presa de ibérico
pimienta de cayena
8 lonchas finas de panceta
nuez moscada molida
8 ciruelas pasas
aceite de oliva
1 cebolla picada
sal
ELABORACIÓN
Cortamos la presa en dados y la adobamos con la cebolla, el aceite, pimienta y otra de nuez moscada.
Envolvemos las ciruelas con la panceta y, seguidamente, vamos ensaltando en pinchos de brocheta, alternando los trozos de carne y rollitos de panceta y ciruela, pudiendo asarlos a la brasa o en una plancha o sartén adecuada.
CALDERETA DE CARRILLERA
INGREDIENTES
1 kilo de carrillera
1/2 kilo de patatas
3 zanahorias
1 tomate
1 pimiento verde
1 cebolla
3 dientes de ajo
pimienta en grano, aceite, sal y vino blanco
ELABORACIÓN
Se pone en una olla dos cucharadas de aceite. Se fríe la cebolla, el tomate, el pimiento y los ajos. Cuando todo está frito s ele echa la carrillera partida en trocitos, un poco de vino, la pimienta y la sal.
Se deja cocer hasta que evapora el acohol del vino. Luego se cubre la carne con agua. Cuando la carne esté tierna, se le echan las patatas y las zanahorias. Finalmente se deja cocer hasta que esté la verdura cocida.
CINTA DE LOMO RELLENA
INGREDIENTES
Lomo de cerdo ibérico entero
Pimientos rojos
Huevo duro
Setas (Tanas, Champiñones)
Jamón picado
Sal y pimienta negra molida
ELABORACIÓN
Se abre el lomo en forma de libro. Se echa sal y pimienta al lomo por dentro y por fuera. Se colocan los ingredientes. se cierra y se amarra o se pone una malla. se mete al horno fuerte, aproximadamente una hora.
LENGUAS RELLENAS
INGREDIENTES
Huevos duros
Jamón
ajo
perejil, sal, aceite
cebolla
zanahoria
pimiento rojo
nuez moscada
ELABORACIÓN
Se abre el lomo en forma de libro. Se echa sal y pimienta al lomo por dentro y por fuera. Se colocan los ingredientes. se cierra y se amarra o se pone una malla. se mete al horno fuerte, aproximadamente una hora.
MANITAS DE CERDO
INGREDIENTES
Tomillo
4 manitas
agua
1 pimiento rojo
sal
harina
aceite
1 diente de ajo
perejil
250 gramos de jamón serrano
laurel
3 zanahorias
1 pimiento verde
2 puerros
3 cebolletas (cebollas frescas)
1 Kgr. de tomate
ELABORACIÓN
Cuece las manitas de cerdo en agua hasta cubrirlas. También pon los puerros, el pimiento verde, las zanahorias y el perejil. Si cueces en olla a presión, con una hora de cocción es suficiente. Si lo cueces en cazuela normal, necesitarás entre 2 y 3 horas, renovando el agua para que no se seque. Una vez cocidas las manitas, las sacas y reservas medio litro de caldo. Pica la cebolla, el jamón en tacos y rehoga en aceite, en una cazuela. Añade laurel, tomillo y ajo. A continuación, un poco de harina y 2 cucharadas de pimiento rojo. Remueve, agrega el caldo reservado, el tomate y sal. Corta las manos de cerdo por la mitad e incorpóralas a la cazuela con la salsa. Deja cocer 15 minutos y sirve. Se le puede incorporar en el sofrito un par de chorizos.
LENGUAS RELLENAS
INGREDIENTES
Huevos duros
Jamón
ajo
perejil, sal, aceite
cebolla
zanahoria
pimiento rojo
nuez moscada
ELABORACIÓN
Se abre el lomo en forma de libro. Se echa sal y pimienta al lomo por dentro y por fuera. Se colocan los ingredientes. se cierra y se amarra o se pone una malla. se mete al horno fuerte, aproximadamente una hora.
MANITAS DE CERDO
INGREDIENTES
Tomillo
4 manitas
agua
1 pimiento rojo
sal
harina
aceite
1 diente de ajo
perejil
250 gramos de jamón serrano
laurel
3 zanahorias
1 pimiento verde
2 puerros
3 cebolletas (cebollas frescas)
1 Kgr. de tomate
ELABORACIÓN
Cuece las manitas de cerdo en agua hasta cubrirlas. También pon los puerros, el pimiento verde, las zanahorias y el perejil. Si cueces en olla a presión, con una hora de cocción es suficiente. Si lo cueces en cazuela normal, necesitarás entre 2 y 3 horas, renovando el agua para que no se seque. Una vez cocidas las manitas, las sacas y reservas medio litro de caldo. Pica la cebolla, el jamón en tacos y rehoga en aceite, en una cazuela. Añade laurel, tomillo y ajo. A continuación, un poco de harina y 2 cucharadas de pimiento rojo. Remueve, agrega el caldo reservado, el tomate y sal. Corta las manos de cerdo por la mitad e incorpóralas a la cazuela con la salsa. Deja cocer 15 minutos y sirve. Se le puede incorporar en el sofrito un par de chorizos.
PLUMA CON SETAS
INGREDIENTES
1 kg de pluma
1 cabeza de ajo
1 hoja de laurel
1/2 vaso de vino oloroso del condado
1/2 kg de Chantarelas
aceite
sal
ELABORACIÓN
Salteamos en una sartén los ajos loncheados. Añadimos la carne a la que hacemos unos pequeños cortes. Sazonamos y esperamos a que se dore. Le damos la vuelta, sazonamos de nuevo, agregamos el laurel, las chantarelas (u otras setas de temporada) y el vino, concinándolas a fuego lento hasta que esté tierna.
REDONDILLO DE TERNERA RELLENO
INGREDIENTES
Un poquito de sal
Lonchas de jamón
Tres dientes de ajo
Huevo duro
Un poco de aceite
Un poco de perejil
Un poco de cebolla
Nuez moscada
Pimienta negra
Vino blanco
Agua
ELABORACIÓN
Abrir el redondillo. Sazonarlo con un poco de sal. Rellenar el rendondillo con las lonchas de jamón y el huevo duro y coserlo. Aparte en una olla exprés se pone el aceite, tres dientes de ajo, la nuez moscada, el perejil, la cebolla y la pimienta negra . Se pone el redondillo en la olla, se reoga con el aceite, un poquito de vino blanco y se le añade agua. Se tapa la olla y dejar cocer 1 hora. Y... listo para servir.
ROLLITOS DE SOLOMILLO CON JAMÓN
INGREDIENTES
un solomillo de cerdo
jamón
tomillo
sal
pimienta
aceite de oliva
ELABORACIÓN
Poner al solomillo la sal, la pimienta y el tomillo. Lo envolvemos con las lonchas de jamón. Lo doramos con el aceite de oliva. Finalmente lo metemos al horno durante cinco minutos.
SOLOMILLO AL QUESO DE ARACENA
INGREDIENTES
Solomillo de cerdo ibérico
cuatro dientes de ajo
una cebolla mediana
medio vaso de nata líquida
300 gr. de queso de Aracena
aceite de oliva
una copa de brandy
tomillo, sal y pimienta.
ELABORACIÓN
Salpimentamos los solomillos y los doramos en una sartén grande con aceite, los sacamos y lo reservamos al calor. En el mismo aceite, ponemos la cebolla muy picada, los ajos y rehogamos unos minutos. Seguidamente añadimos el brandy y cocemos hasta que se evapore el alcohol. Agregamos el queso, la nata el tomillo y dejamos que cueza hasta que se reduzca la salsa (tenemos que tener cuidado que no se corte). Una vez reducida la salsa, añadimos los solomillos y le damos un hervor.
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